19 Август 2018

Это было ровно 120 лет назад. Хороший был год — 1898-й. Российская империя вот уже двадцать лет ни с кем не воюет, а последняя война в далеком 1878-м завершилась победой. Мирные годы в пореформенной России ведут к активности и экономической, и культурной, и социальной.

 Благовещенск совсем молодой город, ему только четыре десятка. При этом, он был самым большим городом на Дальнем Востоке и третьим – во всей Сибири, уступая лишь Томску и Иркутску. Город процветал.

Сюда ехали люди: работать, торговать, исследовать новый мир. На Амур ехали за счастьем. Там, за Уралом была феодальная Россия, а в Благовещенске дворян были единицы, и им приходилось служить офицерами, чиновниками, чтобы прожить. Кто-то и в бизнес уходил. А.П. Чехов отмечал, что на Амуре свобода, какой никогда не знали ни Швейцария, ни Франция.

Земли сколько хочешь! Да, что земля: можно было уйти на золотоносную речку и за лето заработать многие тыщи! А потом приехать в Благовещенск и спустить всё за три дня!

Город был полон иноземцев. Тут тебе и американцы, и немцы, и французы с бельгийцами. Многих манила беспошлинная торговля, а режим порто-франко отменят только через два года. Целая диаспора японцев и, конечно, подданные соседней империи Цин, в которую можно было сплавать на лодке, как в соседнее село.

Газеты, театр, музей, образование, литература, наука – формируется богатая культурная жизнь… И почти ко всему прямо или косвенно руку приложил наш виновник торжества – Александр Васильевич Кириллов. Преподает в семинарии, гимназии, издает публицистические труды, развивает доступные библиотеки и газеты.

На выборах 1898 года он выдвинулся на должность городского головы. В этом же году за пост главы города решил побороться Николай Мокеев – бывший офицер, бывший основатель и директор «Амурского общества пароходства и торговли». 

Так получилось, что за право возглавлять Благовещенск боролись торговец и интеллигент. Как будто решалась судьба: оставаться ли Благовещенску городом владельцев пароходов и приисков или стать городом культуры и образования.Победил покровитель культуры, педагог, библиотекарь, исследователь Александр Кириллов.

По такому случаю 21 апрѣля 2018 года, спустя 120 лет, в Доме военного губернатора (ныне Городской дом культуры) клуб ролевого и исторического моделирования «Дружина» Городского дома культуры воссоздаст события далекого, но такого славного 1898 года. Начало бала, пріуроченного къ чествованію новаго головы Благовѣщенска Александра Васильевича Кириллова, въ 14 часовъ.

Взнос за участие – 300 руб. Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54 или vk.com/bal_blg.

Афиша

02 Сентябрь 2018
18:00
Музыка Победы 2

Музыка Победы 2

Подробнее
22 Август 2018
18:00
День флага России

День флага России

Подробнее
30 Август 2018
10:00
Бисерная благодать

Бисерная благодать

Подробнее
Все мероприятия