1
29.01.2021

День окончания блокады Ленинграда

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Описание
Образцовая театральная студия «Этюд» совместно с общественной организацией «Зейская Слобода» и волонтерами центра «Выбор» в эту памятную дату навестили Лидию Петровну Левичеву и Валерия Георгиевича Великоборца - жителей Благовещенска, которые пережили эти страшные события Великой Отечественной войны.
Они пообщались с блокадниками, вручили им продуктовые наборы, подарили диск с видеозаписью спектакля, который поставили юные воспитанники «Этюда», с аудио альманахом «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы», электронный альманах «Что мы знаем о войне», а также собрание детских стихотворений и сочинений на тему войны.
«С 2014 года мы дружим с ветеранами и блокадниками, раньше приходили с ребятами, беседовали, слушали их личные рассказы о войне. Почти каждый год их навещаем и поздравляем в памятные даты. Несколько лет назад совместно с «Зейской слободой» при поддержке Фонда президентских грантов мы реализовали свой первый проект – «Листая страницы блокадной книги», в рамках которого поставили спектакль «Ленинградский дневник. Несломленные» по книге Даниила Гранина с Алесем Адамовичем. И вот сегодня мы подарили видеозапись с этого премьерного спектакля, так как ветераны не смогли на нем присутствовать. Сейчас мы делаем второй проект в этой же тематике – #встретимсянаАмуре. Наши ребята записали на аудио сочинения и стихотворения школьников со всей области про жизнь их родных во время войны. Так мы стараемся сохранить частичку истории. В планах у нас теперь создать сборник рассказов самих блокадников», – рассказала руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
К созданию сборника военных рассказов уже готова подключиться Лидия Петровна Левичева. Вместе с внуком она запишет в аудиоформате истории из своей жизни в годы войны.
Всего в настоящее время в Благовещенске осталось 3 человека, переживших блокаду Ленинграда.
Аудио альманах «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы» и спектакль-воспоминание «Нина», поставленный в рамках проекта «Встретимся на Амуре», доступны к просмотру на YouTube театральной студии «Этюд».